“海の砂漠化“を生む食害魚を、美味しく食べてCO2削減!

2024.10.21

企業の社員レストランにて「ブルーカーボン・デイ」の実証スタート

旭タンカー株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:春山 茂一)が100%出資するうみのまちづくり株式会社(本社:香川県高松市、代表取締役社長 中野 道彦、以下「うみまち社」)は、2024年10月17日(木)から11月22日(金)まで、商船三井興産株式会社(本社:東京都中央区、代表取締役社長 中島 孝)が運営する商船三井社員レストラン「虎ノ門ライン」にて、「ブルーカーボン・デイ」と題して、藻場(モバ)を荒らす“食害魚”のトライアル提供を開始します。

これは、地球温暖化による藻場の減少を防ぐため、藻場づくり等に取り組む漁業関係者と企業をつなぐプロジェクト。“海のゆりかご“と言われる海藻草類を食べてしまう“食害魚“を企業等の食堂で「美味しく食べる」ことで、豊かな海を守り、CO2削減に貢献します。1回は、山口県漁業協同組合吉佐統括支店(所在:山口県防府市)より、クロダイを提供します。

10/17のクロダイを使ったランチメニューと食事風景

・「ブルーカーボン」とは、地球上で排出されたCO2のうち、海藻や海洋生物によって吸収され、海で蓄積された炭素のこと。その吸収源となるのが、沿岸部に分布する海草藻類、干潟や湿地、マングローブ林などの「ブルーカーボン生態系」です。

・注目すべきは、地球上で生物が吸収する炭素のうち55 %が海由来であり、海洋面積の0.5 %以下に過ぎない沿岸域が、海洋全体のCO2貯留ポテンシャルの80 %近くを占めるということ。さらに面積当たりの吸収量は、森林で吸収されるグリーンカーボンの最大5倍と言われています。

・日本では、2020年からブルーカーボン由来のCO2(温室効果ガス)削減量をクレジットとして発行し、それを企業が購入することでカーボンオフセットする「ブルーカーボン・クレジット」が導入され、脱炭素社会の実現に取り組む企業からも注目されています。

参考:産総研マガジン https://www.aist.go.jp/aist_j/magazine/20240626-2.html

「磯焼け」とは、沿岸海域等で海藻が著しく減少・消失する“海の砂漠化”のこと。原因は、地球温暖化による海水温上昇、植食性魚類による食害、沿岸環境の悪化、海の酸性化など。中でも、人の手でコントロールしやすいのが、海藻を食べてしまう“食害魚“対策です。

・日本では、2020年からブルーカーボン由来のCO2(温室効果ガス)削減量をクレジットとして発行し、それを企業が購入することでカーボンオフセットする「ブルーカーボン・クレジット」が導入され、脱炭素社会の実現に取り組む企業からも注目されています。

うみのまちづくり株式会社では、瀬戸内海を中心に、漁業関係者と連携し、クロダイやアイゴなどの捕獲と活用に取り組んでいます。しかし、磯焼け対策は効果が出るのに時間がかかる上、“食害魚“は一般流通しない未利用魚が多く、販路開拓や資金確保など、持続可能な「磯焼け対策」が課題となっています。

・そこで、本取り組みでは、ブルーカーボンに関心の高い企業等で“食害魚“を消費することで活動を支援するとともに、食材提供者の取り組みを紹介。都市部の企業で働く人たちに海の実情を知らせ、企業のブルーカーボン参画を促すことを目的としています。

●参考:水産庁「第3版磯焼け対策ガイドライン
https://www.jfa.maff.go.jp/j/gyoko_gyozyo/g_gideline/attach/pdf/index-36.pdf

・今回の食材は「クロダイ」。スズキ目タイ科の魚で、東日本ではクロダイ、西日本ではチヌとも呼ばれます。北海道以南に生息し、体長は20~50cmほど。秋~春にかけて脂が乗り、真鯛にも劣らない濃厚な旨味が魅力です。

・食材提供した山口県の「防府市豊かな里海づくり協議会」では、地場産業である鋳物を用いた藻礁で、令和4年から藻場づくりに取り組んでいます。加えて、食害魚のアイゴを捕獲し商品化することで、持続可能な里海づくりをめざす「アイゴプロジェクト」を展開。環境DNAを用いたアイゴの生態調査など、積極的に磯焼け対策に取り組んでいます。

●防府市豊かな里海づくり協議会 https://www.facebook.com/HOFUaigo

今回のトライアルでは、クロダイを使ったランチメニューを計4回提供します。うみのまちづくり株式会社では、トライアルの結果を踏まえ、今後も参加企業や協力漁協の拡充を図る予定です。

【提供日程】※天候や漁業の状況によって変更となる場合があります。

10月17日     具沢山スープ クロダイのアラ汁<好評につき完売しました!>
10月24日     魚メニュー クロダイの唐揚げユーリンチーソースかけ      
11月8日      魚メニュー クロダイの香草パン粉焼き
11月22日     魚メニュー クロダイのソテー キノコクリームソース

※当日の提供風景など、取材のご希望があれば、ご連絡下さい。

社           名:うみのまちづくり株式会社
本社所在地:香川県高松市瓦町1-12-28
代表取締役:中野道彦
事業内容  : ブルーカーボンクレジットや藻場造成に関する情報提供・コンサルティング、農林水産業におけるCO2削減に関する情報提供及び研究開発
HP            : www.umimachi.jp